Натальин день -2-я часть

Прошёл не век- тысячелетье.
За двадцать лет до нового столетья
Настал Великий День!
В предверье сентября
Вдруг вздрогнула Земля!
И за батюшкой, за Доном
Не выходило солнце долго,
Когда ж растаяла тумана мгла,
Все увидали: не видать конца
Татарской чёрной туче,
А на высокой круче
Сидит стервятник - сам Мамай
И хищным взглядом смотрит в даль...
В лучах прорвавшегося солнца
Видны кольчуги, шлемы и мечи,
Стоят,сомкнувшись, москвичи,
Владимир здесь, Коломна, Суздаль!..
Расскажет летопись про удаль.

На поле Куликово вышли все:
Князья, бояре, воеводы
И духовенство, и холопы,
И пешие, и кованная рать
Непобедимого Мамая убивать!
Кто с копьями, кто с топорами,
Со стрелами и кистенями...
Все, как один, на этот бой
Поднялись! Перешли за Дон!

Колышется людское море,
Оно пред ним как на ладони.
Он алчет русской крови!..
Защитники Руси все в сборе.
Покажет нынче кто сильней
Единоборство двух богатырей.
Великий воин - инок Пересвет,
На голове его не шлем, а крест!
Он в чёрной схиме для монаха
Сейчас пойдёт на "Голиафа".

Не робея, вышел Пересвет на Челубея.
Он и впрямь похож на Голиафа,
Бросить взгляд на Челубея страшно:
Чёрный конь под ним - гора!
Грудь татарина - скала!
Голова - пивной котёл!
Инок Пересвет- орёл!
Быстр и лёгок, и бесстрашен,
Он, как молния, опасен!

Вот съезжаются... Вплотную!
И вонзают копья в грудь!
В небо рвётся крик гортанный...
Вздрогнули ряды, но ждут.
Был коротким этот бой,
Оба замертво упали,
Но к Мамаю головой
Рухнул инок наземь.
Для Донского добрый знак:
Повержен будет супостат!

И началась такая сеча!
 См 3-ю часть.
 


Рецензии