Почему русские стали прилагательными?

Почему "русские" - это прилагательное, а названия других народов - имена
существительные?
Отвечает КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК АЛЕКСАНДР БАЙРАМОВ: "На самом деле и с
другими народами всё обстоит иначе. Скажем, житель Англии называет себя
Englishman, то есть дословно - "английский человек". До конца семнадцатого
века и у нас царила та же норма. Народы в документах называли так: "литовские
люди"; "немецкие люди"; "русские люди". Мало - помалу "людей" выносили за
скобки, и прилагательное "русский" в плане наименования народа обрело полные
права существительного. Такие же процессы произошли и с другими прилагательными.
Например, ванная (комната); учёный (человек); горничная (девушка); наличные
(деньги). Интересно, что в восемнадцатом веке предпринимали попытки заменить
определение "русский" искусственно созданным существительным "россиянин",
но язык сделал свой выбор в пользу первого"...
(газета "Аргументы и Факты"; номер 5 2021 год)...


Рецензии