Уильям Блейк 81

Кружит мой Призрак ночь и день
Вокруг меня, как дикий зверь,
Мое Явленье вдалеке
Рыдает о моем грехе.

И в безграничной черной бездне
Мы бродим, мы рыдаем вместе;
И на голодном ветре мой
Несется Призрак за тобой,

Твои следы, отыскивая в снеге,
Куда б ты ни стремилась в своем беге,
Сквозь вихрь, снегопад иль дождь
Когда же снова ты ко мне придешь?

Не ты ли утром в гордости, в презренье
Устраивала светопреставленье?
А ночью кто смягчал потоком сладким слез
Мне раны от порывов ревности и гроз?

И семь моих любовей нож
В твоей руке проткнул меня насквозь.
Надгробья мраморные я воздвиг над прахом,
Терзаясь холодом и неизбывным страхом.

И семь еще моих любовей день и ночь
Рыдали над могилами, где им лежать пришлось,
И семеро еще уселись вкруг постели
И факелами яркими блестели.

Любовей семь в кровати услаждали
И мученика вином угощали,
Жалея и простив все прегрешенья,
Большие, маленькие, без исключенья.

Когда же ты вернешься ко мне снова
И возродишь любовь для жизни новой?
Когда вернешься, чтоб меня простить
И жалостью своею оросить?

(Ты о грехах моих в слезах хлопочешь,
Своих же замечать ты ни за что не хочешь.
Мои грехи слезами заливаешь,
Свои ты в колыбели усыпляешь).

(И все мои проступки в меру -
Твоим проступкам будут по размеру.
Распутность угнездилась в них,
Моя постель - гробница их).

"Нет, не вернусь к тебе я никогда.
Меня ведет победная звезда.
Живи один, если еще живой,
Когда умрешь, стану твоей плитой.

На Небе, на Земле, в Аду
Ты не накинешь на меня узду.
Буду нестись хоть на край света,
А ты лети за мною следом".


(Ты - бедный, бледный, жалкий образ,
Но за тобой и в шторм я брошусь.
В стенаньях голова моя болит,
Твоими стонами я весь обвит).

Пока не вырвусь из любви я мощной,
Этой погибельной и Инфернальной Рощи,
Нам Вечность будет далека,
И не шагнет туда нога.

В  конце концов тебя на скалах
Все же настигнет смерти жало.
Образ другой и существо
Родится, мне подчинено.

Давай придем к согласию в любви,
Ты корни Адской Рощи разорви,
И вот тогда увидим мы
Счастливой Вечности миры.

И через Вечность всю пройдя,
Простишь меня и я прощу тебя.
Спаситель наш послал ответ:
"Это Вино и это Хлеб".

7.09.3023


Рецензии