Параллели

Густой туман и клёкот птиц тревожный.
Клубится мрак над Родиной моей.
Как тень из прошлого – поверить невозможно,
Но горизонт в багряном зареве огней…

Тарелка репродуктора над дверью
И голос Левитана сквозь года
Мерещится. По строму поверью
Беда одна не ходит никогда.

Параллели исторических событий:
Испанию в году тридцать шестом,
А Сирию в пятнадцатом увидеть –
Фотоальбом с разорванным листом.

В преддверии Большой Войны с границы
В сороковом Суоми сдвинули тогда.
Сейчас же на УкрАине зарницы –
Разбитым зеркалом вернулись те года.

Погибших тысячи далёкоё той зимою…
«На глиняных ногах стоит колосс!» -
Подумал Враг, следивший за войною
И в жутком замысле родился Барбаросс…

Минувшим февралём рванулись танки.
Казалось, мощь как никогда крепка.
Но минул год, и словно наизнанку –
Изюм, Херсон… Победа далека.

До боли хочется не видеть, ошибаться
И верить в Провидение Небес,
Но мятой калькой аналогии ложатся
На лист реальности, суровой, без чудес.

Ведь после Финской грянул Сорок первый –
В июне раскололся небосвод.
И холодит смертельным эхом нервы,
Когда пытаешься взглянуть на шаг вперед…

Ты делаешь, что должен и сегодня
Закончилась командировка. Путь домой.
Мелькают километры за спиною,
Садится Солнце алым за горой…

10.03.2023 г.


Рецензии