Монмартр

Неприступная крепость Монмартр
Пала грудой холодных камней,
Сохранив очертания картой,
Окропленною в кровь королей!
Над пылающим горизонтом
Встали тени тех стражей у врат,
Кто себя не щадя, эшафотом
Завершил своей жизни парад!
Упиваешься дикими мыслями,
Как явился тот горький сюжет:
Я пытаюсь найти в этой жизни
Мной давно обронённый кларнет
На затертых до дыр фотографиях
И сгоревших в кострах именах,
На увядших, исчезнувших хартиях,
Обречённых на жертвенность в снах!
Словно дан мне приказ - резолюция,
А не выполнишь — трибунал;
Ненамеренно в той революции
Я слугой её верным предстал!
Пусть история человечества
Где-то лжива, а где-то верна,
Не суди ее строго, не вечен ты,
И твоя оборвётся струна!
Встанем в строй мы во братство единое,
Ты — с пером, я — с кларнетом, и честь,
Светлым воинством так любимая,
Нам поможет свободу обресть!


Рецензии