Песнь о последнем бое

Звон мечей, реки крови, трупы,
Все слабаки уходят на убой.
Лошадьми истоптаны все тропы,
Император прибыл на последний бой.
Горящая империя у него позади,
Впереди воины, что молятся богам,
А в голове могильные кресты,
Возведённые погасшим звёздам.
На горизонте кровавый тлеет закат.
Император знал – равнодушны боги,
Руки его от безысходности дрожат,
На лице застыли крови брызги.
Солдаты империи не вернутся домой:
Они исполнят свой последний вальс,
Останутся лежать на земле сырой,
Оставив открытыми глаза, смотрящие вдаль.
Императрица, сидя в подземелье,
Тихо молитву читает древнейшим богам.
Она беспокойно теребит ожерелье,
Отгоняя мысль предания мужа ветрам.
Нагрянул дождь, застыло время,
Раскаты грома, меч разрезал плоть.
В глазах правителя погасло жизни пламя,
В подземелье исчез свет от свеч.
Императрица, держа подсвечник золотой,
Поняла – последний окончен бой.


Рецензии