Владивосток

Солёный пёс - туманы и ветра -
бежит передо мной на мокрых лапах.
Он только что проведал очкура
и мчится дальше по мостам на запах -
в чифаньки порто франко (и сейчас
здесь обитает пьяный дух свободы),
и в смокингах "хунхузы" в верный час
решат пока не разорять народы.
...А здесь вполне могли бы жизнь прожить
Вертинский, Чаплин, Дитрих; и ab ovo
здесь мог бы Бендер подвиги вершить,
неуловим, как беглый с Шепеткова...
...Чуть вздрогнут форты ближних островов,
когда на Корабельной, на причале,
из мирной пушки полдень грянет, нов,
и крейсер вдруг торжественно отчалит.
...Ты у себя как будто бы в долгу:
разматываешь улицы-канаты,
несёшь на Эгершельд свою пургу
и слушаешь сонаты за донаты
на набке. А ночами жжётся джаз
в весёлых барах и престижных клубах...
И ты ещё немножечко увяз -
настолько, что прощаешь чаек глупых.
...А вот и чилима. И дождь. И зонт.
Стальная карта моря крапом бита.
Владивосток берёт меня на понт.
Я в доле; и душа, как зонт, раскрыта.


Рецензии
Когда из "Владика"вагон несёт меня.
Прикован к морю взгляд. Знакомая тоска!
Не просто лето вдаль уходит!
А обряд!
Вершит над беглецом, в измене обвиняя!

Николай Ткачук   10.04.2024 17:03     Заявить о нарушении