Улыбка рыжая, лукавые глаза

Улыбка рыжая, лукавые глаза -
Игра на бис, в которой гибнут люди.
Наивен, как всегда - но кто же мне сказал,
Что будет сказка? Нет, увы, не будет.

Не будет и любви - покой зовет вдали:
Постичь его в отсутствии святыни.
Но кто же сердце мне чернилами залил,
Заставив гулко иссыхать в пустыне?

Ошибка так ясна, что глупо отрицать.
Зачем же я летел так быстротечно?
Вновь опрокинутый лежу ничком в кровать,
И ноют нецелованные плечи.

Опять придумал и опять воздал
Молитвы я и почести напрасно.
Но лучше так, ведь век наш очень мал,
И путь теряется в пробоинах ненастий.

Дорога наугад, свербящая навзрыд,
И прежней жизнью заняты тетради,
А сказка умерла - триумф ее забыт,
Как будто не было и этих рыжих прядей.

Но очень мнимо унижение мое,
Любовью никогда нельзя унизить,
Падет рутина в страхе под ее копьем,
И ты услышишь лёгкий шелест бриза…

«Вот это лето» - напишешь в дневнике,
Сыграешь роль снобистского провидца.
Навязчивый покой маячит вдалеке,
Не даст он сердцу болью нарезвиться.

21 июля 2023 года, Колумбия


Рецензии