Из меня христианин не получился...

Кто верит в Магомета кто в Аллаха кто в Иисуса,
Кто ни во что не верит, -
Даже в черта назло всем.
Хорошую религию придумали индусы...  -  Владимир Высоцкий
      *  *  *  *  *

Из меня христианин не получился.
Много! слишком много крови
Двадцать два уж с лишком века льётся.
На крови понять как милосердие?!

Индуизм уж слишком экзотичен:
Не растёт ананас среди снегов русских.
Из меня и буддист не вышел:
Снова очень много слов о милосердии,
А всегда ли оно при деле?..

Об исламе даже рассуждать не будем:
И своих "джихадов нам хватает.
______________

Садху созерцал в пещере много лет
И к старости достиг высот духовных.
Старый мудрый садху говорил мне,
Будто путь мой знаками отмечен свыше:

"Тщетность суеты земной познавший!
Затворись в пещере! Только одинокий
Личный путь ведёт к Освобождению!"

Но в системе садху тоже недостатки:
Кому кроме себя самого помог он?..
Видно, придётся мне с людьми остаться:
Просто быть приличным человеком, -
Ох, не просто! - коли здраво размыслить.


Рецензии