Не легенда, не поверие...

Не легенда, не поверие,
И не к выдумкам отсыл:
Повстречал сегодня зверя я,
А как звать его – забыл.

Хлопал крыльями и скалился,
И хвостом вилял мне зверь,
Я ж от страха задом пятился
И шептал себе: "Не верь,

То твоё воображение
И, быть может, недосып,
Или старое варение,
Что добавил в чайный гриб…"

Только зверь-то настоящим был
И ласкался всё ко мне,
И казалось, ободряюще
Дыбил гриву на спине;

А когда он стал подпрыгивать
С вознамереньем взлететь,
Я подумал "Вес-то выдюжит?
Надо б малость похудеть."

При его манёврах радостных,
Было, пробовал сбежать,
Но зверюга тот, как надобность,
Счёл меня не отпускать;

И когда под хитрым натиском
Сдался я зверюге в плен,
Посадил меня он на спину
И стремительно взлетел…

Я вцепился в гриву звереву
И застыв прикрыл глаза:
"У него ведь управленья нет –
Как нажать на тормоза?

И за что мне эти напасти –
Спал бы дольше в выходной…
И с какой такой вот радости
Зверь явился предо мной?"

…Утро песней воробьиною
Пробудило спящий дом.
О пол грохнувшись личиною
Я поднялся, а потом…

Вспомнил сон в таких подробностях,
Что подумал: "Надо ж как!
И умом так можно тронуться
От "звериных" передряг;

Встретить древнего крылатого
Льва-грифона в своём сне
И летать… Ох, полдесятого!
Что там нового в стране?.."

Забурлила жизнь воскресная –
Чайник в кухне заворчал…
Если б "физией" не треснулся,
Так весь день бы и проспал…

© Первослав


Рецензии