Проходит жизнь

Смеркается раньше,
           чем мне бы хотелось,
и холод мужает,
           тепло разогнав.
И вечер потворствует
           муке без дела,
приветствует вечер
           бездельников нас -
безгрешных - меня,
            стол, перо и бумагу.
Не зря ли опять
            я всю ночь просижу?
В раденье небесном
            Божественных магий.
Я слушаю ночь,
         не смущаясь ничуть
ниспосланной свыше
            мне доли сиротства
и тёмному, мрачному
               взгляду окна.
В пространстве живом
            отведённой мне роли -
всё видеть и слышать,
             и многое знать.
Внемлю тишине
         и смотрю с обожаньем.
И лишь тишина
         что-то значит сейчас
в потухшем окне,
         в одиночестве жалком,
во множестве дней,
         что сомкнулись на час -         
страданий, скитаний,
           излишних стараний.
Не требует время на это ума,
душа разглядела
          в бездействии странном -
великую малость -
           как миг этот мал!
Что жизнь ускользнула
             за тем поворотом,
и сердце всё тише и тише стучит.
Как зимнее солнце не греет природу,
устала душа и всё больше болит.
ПритУпились чувства,
             поступки, сознанье.
Недолго осталось стоять на краю...
Не знает никто.
         И я тоже не знаю,
и жадно мгновение жизни ловлю.
Пожить бы ещё,
        подивиться бы миру,
листочек, травинку
        потрогать рукой.
И Богу во Храме
         не раз поклониться,
туманы воспеть
         над Ветлугой рекой.
Как много желаний,
         однако, томятся
в недавно притихшей
             душе у меня.
Ответствуй мне, Боже,
          грешно ли смеяться
в такие минуты?
          Хотелось бы знать.
О, сколько! О, сколько
          любви и желаний!
Продли мои дни,
         не скупись добротой.
А я постараюсь скорее уладить
раздоры, подобно скиталице той.
Ты знаешь о ком я раденье имею,
кто пел, прославляя
          свободу и честь.
С поклоном нижайшим
          просить тебя смею
о ней, у которой
          достоинств не счесть!
Заметно светает.
          Слипаются веки.
И утро свои предъявляет права.
В стихах обозначилась
          мудрая Вечность.
Поди утомила, читатель, я вас?

       25.09.23.
 


Рецензии