2395 - Минутный отдых

      Или майор в беседе засопит,
      Упустит речь и только взглянет тупо, —
      И это тоже сон. Война не спит.
      Тут спят по-настоящему лишь трупы.
            И. Сельвинский
            "Сон" ("От сна здесь остается только слово....") 1942

Склонилась мама: "Ты спишь, сыночек?
Ну, что ж ты, милый, вставать не хочешь?
Минуты быстры - проснулись птички,
Опять щебечут ватаги птичьи."

И сила мамы - по пальцам тонким,
Сквозь сны в окопы летит к ребенку.
Глаза прикрыты. Земельки крошки
Стучат по векам. "Вставай, хороший!.."

Минутный отдых: окопы, бруствер...
А мамы будят юнцов безусых,
Майоров старых,(война - солдаты):
"Проснись, сыночек, вставай, так надо!"

А грозы громче, а тучи ниже:
"Спасибо, мама, проснулся, выжил."
Не все проснутся, но, все ведь дети -
Закон природы один на свете!..

И плачут мамы: схоронят, нет ли?
За что погибли однажды детки?
Враги напротив, но, тоже люди -
И мамы вражьи сыночка будят.

И мамам вражьим судьба отмерит 
В могилах братских чужую землю.
Минуту отдых в окопах длится...
Лишь всем убитым спокойно спится.



«Конкурс - Имена. И. Сельвинский» (Маллар Ме)


Рецензии