Дегустация

По мотивам одноимённого рассказа
М.М. Жванецкого "Дегустация"

Сегодня дегустируем вино.
Сорт «Праздничный» налили вам в мензурки.
Культурно пить пока не всем дано...
Товарищи! Здесь не должно быть «Мурки»!

В мензурке специальной виден цвет.
Вино играет лучиком заката,
Передавая солнечный привет
С Абрау, что шампанскими богато!

Цените вид, букет и аромат.
Проверьте терпкость винного напитка...
Вам огурец, селёдку и салат?
То-ва-ри-щи! Ещё одна попытка!

Глоток вина возьмите в полость рта,
Вкушая аромат, вы не глотайте!
В букете вкуса лучшие сорта...
Вино во рту, закрыв глаза, катайте.

Не вижу действий. Проглотили все?
И девушка? Вот вам должно быть стыдно...
Мы должное отдать должны лозе.
Культурного питья пока не видно!

Налейте им «Мускатного» глоток.
Возьмите сыр, он мягко оттеняет.
Что? Съели хлеб и сыра весь брусок?
Простите, но колбас здесь не бывает!

В мензурках необычное стекло,
А вы схватили глиняные кружки!
Что значит «из мензурки не текло»?
Я вам напомню, вы не на пирушке!

Мускат даёт горячий аромат.
Он яркого, насыщенного цвета!
Да, девушка, свободен, не женат.
Мужчина, в этом зале нет клозета.

Продолжим дегустировать вино.
Сейчас нальют прекрасный сорт «Прибрежный».
К высокомарочным вино отнесено
За сладость винограда, привкус нежный!

Зачем сюда вы воблу принесли?
Вино налили в кружку вместе с пивом?
Не будет петь здесь песни Натали,
И танцы не пройдут по нормативам!

Товарищи! Я только винодел,
А проба вин - совсем не дискотека.
Но что я вижу? Это беспредел!
В закуске не должно быть чебурека.

Стремимся мы к культурному питью,
Чтоб, выпивая, личность не страдала.
А вы стремитесь сразу к забытью,
Но хуже - докатиться до скандала.

Вы говорите, личностью была,
Поэтому так хочется напиться
И сжечь воспоминания дотла?
Любуйтесь, как вино в лучах искрится!

Вот этому уже не наливать!
И петь я не умею под гармошку.
Во рту вы не забыли покатать?
Откуда вы достали миску, ложку?

А кто принёс, простите, унитаз?
Ведь он был в упаковке для ремонта...
Готовы пить вы как в последний раз.
Халява так привычна для бомонда.

Мы учимся культуре пития,
Как правильно держать вино в бокале...
Всё это - просто догмы жития,
А вы, простите, как на карнавале.

Под эти звуки «диско», «медляка»
Из порванных баяна и гармошки
Налейте им сивухи, шмурдяка,
И выдайте участникам по ложке!


Рецензии
Если пробки-в офис можно
Не ехать законно!
И пить мартини дома, дистанционно!

С улыбкой!

Иван Петров 51   10.12.2023 08:30     Заявить о нарушении