К. Лемох. Родительское счастье

К. Лемох был «классическим» жанристом, изображавшим на своих картинах сцены из крестьянской жизни. Одними из любимейших героев художника были дети, показанные мастером с особой теплой и непосредственностью.
К сожалению, картина "Родительское счастье" осталась незаконченной. Над головой ребёнка сохранился набросок ещё одного профиля детской головки в красной шапочке, представляющий один из вариантов положения малыша, поднятого отцом в воздухе вверх.


Буквально светится картина
И восхищает взгляд любой
Своей святой, невыразимой,
Большой духовной глубиной.

Запечатлён в семье крестьянской
Особый радостный момент!
Лучится светом, нежной лаской,
В картине каждый элемент.

Рожденье новой жизни – чудо!
Дал Бог родителям дитя.
Наполнив счастьем абсолютным
Смысл их земного бытия.

Хоть дом крестьянский очень бедный,
И обстановка впрямь скудна,
Но всё ж по чувствам их заметно:
И муж доволен, и жена.

Супругам сына нет дороже.
Не скроет радости отец.
Налюбоваться им не может:
Вот то-то будет удалец!

Не в силах нежной скрыть улыбки,
Мать тоже светится лицом,
Облокотившись на край зыбки,
Присела рядышком с отцом.

В одной короткой рубашонке
Мы видим чудного мальца,
Что на не крепеньких ножонках
Встал на коленях у отца.

Отец же, глаз с него не сводит,
В своих руках его держа.
Пусть терпят тяготы, невзгоды,
Но славит Бога их душа.

И лёгкая незавершённость,
Придав изюминку холсту,
Внесла свою непринуждённость
В его благую  теплоту.


Рецензии
...На него глядит отец:
"Кем ты станешь, молодец?
Мне помощником умелым?
Может воем сильным, смелым?
Кем бы ты ни стал - расти;
стойким будь в своём пути,-
и родителям будь в радость,-
слава Господу за благость ...

Как всегда - с удовольствием читала.
Спасибо, Танечка. Здоровья тебе и всех благ.


Евгения Грекова 2   07.11.2023 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка. за прекрасный экспромт и тёплые слова отклика!
С признательностью, теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   08.11.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.