Человеколюбец

Любить людей любовью безусловной?
пожалуй, «пас!», ну, разве, только ту,
иль эту вот – с ценою баснословной
сбывающую оптом наготу.
Не чужд отнюдь доктринам Христианства,
однако, не последний век живя,
слыву адептом вегетарианства:
желудок, сердце «дичью» не травя.

Не вхожий в шайки всяких нео-«истов»,
ни расово, ни классово не зол,
не сделавшись – к «ненашенским» неистов,
имперский редко мерю спец. камзол;
на жалкий скарб соседей не завистник,
плевать хотел на крышу их и дно.
Хоть я не человеконенавистник,
но, существуют махонькие Но…

Чтоб участь не оканчивать паршиво,
на толпы-массы-скопища привык
взирать терпимо, сдержанно… с отшиба,
чураясь закулисных закавык.
Сознаюсь честно, чуть потупив очи
(в которые, желательно не ссать!):
и сам себя порой люблю не очень,
не сдюживши росою божьей стать .

«Да как же так? Сходи, побойся Бога!» –
предвижу возмущённый чей-то глас.
Да так. Пусть нелюдим и недотрога,
а смог сберечь тепла боезапас!
Иные, вон, палят бессчётно свечки,
оббили лбом церковные полы,
наружностью – смиренные овечки,
зато нутром – волчары и козлы!

…Там, на Верху, от нас не много нужно,
и точно, неуместен хитрый трюк –
«любить» друг дружку якобы, натужно,
готовя ближним амбу и каюк.
Кому, дни жизни плюсами зачтутся?
Кого, билетик ждёт до райских врат??
всё верно, братцы, Человеколюбца,
что людям – с чистым сердцем был не рад,
но и не врос в личину душегубца!


Рецензии