Вечерняя Москва

В суровом дыханье зимы
Ожидали автобуса мы.
И было нас четверо. Вдруг
Движения тяжелого звук.
Снег захрипел под ногами
И все мы большими шагами
В метель и наощупь на звук
Шагнули… Так тихо вокруг.
И двери открылись и пар
Клубами валился нам - в дар!
И люди с немым недоверьем
Проходя через мутные двери
Вступали на влажный порог
Чечеткой заснеженных ног!
Старенький томик дрожал
На руках у стареющей дамы.
Кто-то блаженно дремал,
Уткнувшись в оконную раму.
Дыханье чье-то спиртное
В салоне летало и пело,
Дыханье чье-то больное
Так жутко и громко хрипело.
Уставшие взоры на лицах
Людей, которых не знаю,
За окнами стынет столица,
И месяц из тьмы выплывает
Снежинок и воздуха бал.
И невольно я стал очевидцем
Сумасшествия белого снега-
Закружились деревья и лица
Растворился неон от аптеки
Замело все дороги, аллеи
На глазах два бельма – пелена,
По дороге заснеженной змеи
Из воздуха, снега и льда…
И в дали лишь уюта маяк-
Из окна моего желтый свет.
Это дом зазывает меня
Сквозь воздушный декабрьский снег.

20дек18


Рецензии