Ты без ноги

Ты без ноги сейчас прошёл перед парадной...
В руках твоих навечно пара костылей...
А я ведь помню, как шагал ты здесь в нарядной
Военной форме средь офицерских кителей...

Руками крепко рукоятки ты сжимаешь...
Штанина левая закручена узлом...
Ногой единственной уверено шагаешь...
А взглядом где-то размышляешь о своём...

О чём ты думаешь? О будущем? О прошлом?
О боевых своих ребятах?... О живых?
О том последнем артналете полуночном?...
Иль об атаках самых первых лобовых?...

Вокруг тебя туда-сюда чужие лица...
Никто не хочет даже вглядом обласкать...
А твои мысли на руинах бьются птицей
Бойцов своих опять пытаешься поднять...

Коляски... Мамы... Дети в салочки играют...
На остановках музыка услышит хоть глухой...
Как хорошо, что все они того не знают,
Что пережил ты поседевший... молодой...

Накаты дикие, где ружья не смолкают
Где уколовшись враг забыл, что значит боль...
Когда убил, а те смеяться продолжают
И лишь кинжалом над такими брал контроль...

Ты ел осколки и распаханную землю...
И на зубах хрустел песок, и гарь, и смоль...
Ты сотни раз был победителем дуэли...
Терял друзей... и каменел под эту соль...

Лицо и руки обгорелые... Все в шрамах...
И слишком белая от мыслей голова...
Твоя душа навечно будет в рваных ранах...
Война прошла... Но для тебя она жива...

Ты без ноги сейчас прошёл перед парадной...
В руках твоих навечно пара костылей...
Но я то помню, как шагал ты здесь в нарядной
Военной форме средь офицерских кителей...
07.09.2023 - 13:43


Рецензии