Осенний полёт

Вокруг огни листвы у фонарей.
А впереди чернеет небо.
И мне становится больней
от каждого нетронутого хлеба.
И от недослушанного слова,
И от неподнятой руки.
От непредложенного крова.
И от непонятой тоски.
И каждый раз глазами в солнце
Я упираюсь из-под туч.
И всем, кто честно остаётся,
Я пожелаю: в добрый путь!
Идти туда, где дождь кленовый
Усеет длинную беду.
И где путь нас ожидает новый,
И разговор напрямоту.
Где одинокою сосною
Затих деревни разговор.
И мама где-то там с сестрою
Из прошлого выносят сор.
Латают дыры на полатях
И смотрят в небо мужики,
Где путаются в небесной вате
Новорожденные стихи.
И где небесная корова
Так щедро сеет молоко.
И где старинные засовы
Скрывают нравственный закон.
Где всё на месте ждёт веками,
Расставленными праведной рукой.
Где Бог-создатель на подъемном кране
Везёт своих детей домой.

И я когда-нибудь уйду.
Уйду, когда звезда воскреснет,
Затмив ушедшую луну.
И мир за мной никак не треснет,
Когда за детством я уйду.

Осенний холод в листьях сонный,
И ветер навевает пустоту.
Здесь каждый холм тоскою неуёмный,
И краном каждого зацепят на лету.


Рецензии