Древняя жила Руси

В дали давно умчавшихся веков,
Чьи тайны кроются в туманной мгле,
Меж синих рек лесистых берегов
Таился путь по девственной земле.

Был дик тот край. Ни чьих монархов власть
Не угнетала живших здесь людей.
Но слух уже ходил тогда, что связь
Здесь есть между портами двух морей.

И смелый дух настойчиво искал
К лазури южных волн кратчайший путь
От скандинавских хмурых серых скал,
Волнам угрюмым подставлявших грудь.

Вождей варяжских мысли, как туман,
И скрыл подробности за веком шедший век.
Но кто был дерзок выйти в океан –
Тому ль не испытать извивы рек?

Веслом, клинком – грести бы злата жар!
И бредил югом северный народ.
И наконец из Балтики драккар
Вошёл в разлив широкий невских вод.

А в Новгороде был тогда раздор.
Вожди, не в силах страсти усмирить,
Судью, чтоб разрешил опасный спор,
Со стороны решили пригласить.

А ярла Рюрика судьба тогда гнала
С отчизны прочь. Увы, не повезло!
И он, спасаясь от родного зла,
Распутывать чужое взялся зло.

Кого изгнать, кого лишь припугнуть,
А злых казнить – был ярла метод прост.
Но главное – к седому Понту путь
Суровый викинг ухватил за хвост.

Взгляд ясных глаз пронзал лесную даль,
Могуча сила в путь манящих чар.
Хранила смелых гор суровых сталь,
По рекам за драккаром шёл драккар.

Не только дети северной земли
Отправились в заманчивый поход.
Парней славянских эти корабли
Несли по серебру спокойных вод.

Бывало всякое – и мир, и грозный бой.
Суровы нравы. Что ж! Суров был век!
Но клич повсюду: "Смелые, со мной!" –
Меч не спеша поднять, бросал Олег...

И так вдоль рек держава из держав
В содружестве – не в распрях, родилась.
Народа два в Руси могучий сплав
Слила между двумя морями связь.


Рецензии
Изгнать, припугнуть, казнить - вот что и сегодня может поспособствовать изгнанию нахлынувшего чудовищного зла! Пронзительная историческая поэма, Владимир! Браво! С восхищением, теплом души и сердца

Татьяна Стулова   16.10.2023 17:17     Заявить о нарушении
Вот только Рюрика нового нет, Татьяна. И верной, надёжной дружины для него.
Хотя "варягов" полно, да не того сорта. Проходимцы и воры в основном.

Спасибо Вам за единодушие, Татьяна!

Владимир Павлов 8   17.10.2023 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.