Подвальные приключения 2

ПОДВАЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Часть II. От роддома через милицию до кинотеатра.

 Как я уже писал в первой части, со съемом флагов этап соревнования был окончен. Далее нам предстояло дело за вывесками. Гонка началось.

 Время было не то, что сегодня… Видеокамеры слежения тогда себе позволяли только приближенные к власти люди, ну, или криминальные авторитеты. А в остальных учреждениях и охраной толком не пахло. Сторожа-пенсионеры за столом у телефона. Даже «тревожных» кнопок в магазинах – редкость. Разве что в сберкассах и ювелирных магазинах. Так что нам не представляло это мероприятие больших трудностей.

 Мы весело с гвоздодером снимали вывески у входа детских садов, поликлиник, школ и магазинов. Труднее было снимать вывески роддома и городской больницы. Там кое-какое, но дежурство имелось. Ожидали удобного случая, когда все отвлекались на нового пациента, привезенного на «скорой помощи». Так же осторожно, с масками на лице, на всякий, стащили вывеску горсовета. Предстояло самое сложное: вывеска отделения милиции! Тут нужен был обдуманный план.

 Вместе с Тулой мы его придумали за пятнадцать минут. Я должен был очень театрально отвлечь дежурного милиционера, пока снаружи Тула отдирает доску. Что и как говорить менту, мне вообще в голову не приходило, пока Тула насильно меня не впихнул за милицейскую дверь. Я подошел к окошку.

 – Дяденька, – я начал по ходу придумывать обстоятельства, – я, походу, потерялся. Это какой город? – я изобразил огромную взволнованность.
 – Читать умеешь? – равнодушно, не поднимая глаз, уткнувшись в кроссворды, ответил дежурный. И также не глядя указал на стенд, где крупными буквами было написано: «Жителям города Железнодорожного Московской области…»
 – Дяденька, а я из Балашихи. Я еще успеваю на автобус тогда?

 Дежурный поднял голову. Посмотрел сначала на меня, потом на стену, где висели электронные часы, на которых светились такие цифры: «03:24». Я опешил: «Вот я влетел?! Сейчас начнется!». Дежурный перепроверил время у себя на наручных часах, да и опять посмотрел на меня. У меня невольно опустились глаза от стыда на пол.

 – Походу, ты опоздал на автобус со вчерашнего вечера, – дежурный встал из-за стола. Направился к двери, выходящей в коридор, – может, тебя в «обезьянник» до первого автобуса посадить? Другого варианта я не вижу.

 – Да я, дяденька, как-нибудь сам, – заикаясь, начал выкручиваться я.
 – Раз ты уж явился сюда, я не имею права оставить тебя без защиты, – с ухмылкой говорил милиционер, выходя в коридор ко мне.

 У меня задрожали ноги. Я на автомате рванул к выходу, но дежурный успел меня схватить за ухо. Причем так больно, что я прикрикнул. Но тут входная дверь заскрипела. В нее ввалился Тула.

 – Пожар! Пожар! – нервно кричал он, – у вас «козел» горит на заднем дворе!

 Милиционер, забыв обо мне, с ужасом выбежал на улицу. Мы же за ним, но за противоположный угол. Тула достал вывеску из кустов. Мы побежали дальше в направлении нашего подвала.

 В подвале нас уже ждала вся компания. Мы выложили все вывески. В общем, по флагам наша пара заняла второе место. Но по вывескам мы шли впереди всех. Проигравшим мы дали смягчающее наказание – развесить все наши трофеи по стенам на их вкус.

 Таким образом, мы украсили наше подвальное помещение, где две стены были развешаны флагами. Одна советскими знаменами, другая российскими. Они то и загораживали все настенные коммуникации. Третью стену обвесили всевозможными вывесками учреждений и памятными досками – от роддома, милиции и стадиона до кинотеатра. Четвертую, что между выходами, мы оставили для наших дальнейших художеств.

 На этой части я конец совсем не ставлю.

(Продолжение следует).


Рецензии