Клён и ветер

 Басня

Клён стыдлив верхушками ветвей:
Быть зимою долгой обнажённым.
Тучка набежала, а за ней
Гнался ветер, будто прокажённый.

Клён крепился из последних сил,
В золотом и рыжем одеянье
Был он людям несказанно мил,
Без одежды жизнь – одно страданье.

Но в борьбе той силы не равны.
Ветр могуч, с ним спорить бесполезно.
«В неглиже так много новизны,
Попытаюсь вырваться из плена», –

Клён решился сбросить часть листвы.
Ветр вкруг клёна сжал свои объятья.
Вопреки суждениям молвы,
Клён хорош собой в прозрачном платье.

Непреклонен ветер, вихрь кружит,
Требует до пояса раздеться.
Клён под ветром гнётся и дрожит,
В памяти сюжет возник из детства:

«Малышу не ведом взрослый стыд,
Непосредственность, открытость миру – норма.
Удивляет мир мой новый вид?
Ветр, душой с тобой мы незнакомы», –
 
Клён промолвил, оголившись весь,
Обретя спокойствие в решенье,-
Внешне разным я кажусь окрест,
Но ведь это мира наважденье.

Главное, душа моя  чиста,
Для тебя она навеки – ребус.
Внешне привлекает простота,
Изнутри принадлежу я небу".

Не всегда открытая душа
Помогает стать в общенье ближе.
Недоступность тоже хороша,
Мир иной, чем я порою вижу.


Рецензии