518 Сначала бы

Начать всё
 с чистого листа,
  плохое, прошлое
   забывать-
   а жизнь
  не всегда чиста,
 былое просто
нечем крыть.

Назад, конечно,
 хода нет-
  то, что было,
   не исправить.
   Грехи бывают,
  не секрет-
 их не ворошить,
оставить.

В прошлом
 коль не наказали,
  значит грех
   того не стоил-
   но и память
  не забрали,
 чтобы каждый
суд устроил.

О каком-то
 тёмном прошлом,
  только честный
   вспоминает-
   и понять
  такое сложно,
 а кто
честный понимает?

А понятие
 о чести,
  уже разрушено
   до дна-
   чувство зла,
  холодный мести,
 лишили
Украину сна.

Там проснулся
 Дух Бандеры-
  тридцать лет
   людей болванил.
   Начал он
  с духовной сферы
 и всю жизнь
раздербанил.

У нацистов
 всё сначала,
  только не
   с чистого листа-
   в них из прошлого
  не мало,
 и нынче жизнь
не пуста.

Плохое возродить
 легко,
  если много
   пофигистов.
   Нацистам
  не мешал никто-
 возродились
они «чисто».

Август 2023 г.
г. Чебоксары


Рецензии