Трагедия Антонио Сальери...

Антонио Сальери(1750-1825)-итальянский композитор, педагог , дирижёр. Его известность превосходила славу Моцарта, а его более 40 опер выше большей частью всех современных опер.
Давняя сплетня, пущенная Бетховеном, его учеником, о якобы отравлении Сальери Моцарта, благодаря драме А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери» обрела статус легенды и, с тех пор, имя Сальери стало нарицательным для обозначения завистливых и коварных посредственностей, а он сам превратился, с легкой руки Пушкина, в убийцу Моцарта. До сих пор, несмотря на доказанность не виновности Сальери в смерти Моцарта, между почитателями их творчества идёт спор о причастности к ней Сальери и стал популярен, особенно среди людей искусства неформальный мем-

                "У каждого Моцарта есть свой Сальери"
               
А он и впрямь обрёл бессмертие,
В веках не канул в чёрной мгле-
Зайдите в «поиск» в Интернете,
«Сальери» кликните в строке.

И вы уже участник в споре-
Но не о споре за талант,
Там нет названий его опер,
Там то, в чём был он «виноват».

Да был ли виноват на деле?
Или Бетховен с глухотой
Так гадко оболгал Сальери,
Что он на веки стал немой?

И Пушкин наш в том постарался-
Уж больно тема хороша…
Он драмой целой отозвался
На миф о смерти Моцарта…

Мол был Сальери бесталанный,
В упорстве лишь его успех.
Завистник страшный и коварный,
Он Моцарту желал лишь смерть.

Что выскочка, гуляка Моцарт
Затмил Антонио талант…
В неисполнении его опер
Был только Моцарт виноват…

И вот горимый жаждой славы,
Что ускользала от него,
Он сыплет Моцарту отраву
В бокал, наполненный его.

…Не многие той драме верят,
Но с той поры до наших дат
Исполнить музыку Сальери
Все музыканты не спешат.

Так значит слухи не убиты,
Иль слово хуже, чем снаряд?
Все оперы его забыты,
А имя вспомнят-вспомнят яд…

Вот так бывает- часто слышим
Мы, что за кем-то грех большой,
Но просто кто-то не расслышал,
Чья- то фантазия виной!

…О, люди, люди! Так бывает
Каким творцом бы ты не стал,
Но слово злое убивает,
Всё то, что в творчестве создал!

Так будем, люди, осторожны
В своих поступках и делах-
Легко обидеть словом можно,
А вот исправить то- НИКАК!


Рецензии
Я верю его невиновность
Вы правы!

Константин Ромашин   08.11.2023 08:23     Заявить о нарушении
Здравствуй, уважаемый тёзка! Вы правы о невиновности Сальери- последними исследованиями доказано, что вся история выдумка. И я иногда попадаюсь на удочку фейков-грешен; и своим творчеством, не поняв, что прочитанное фейк, способствую в тёмную его распространению, вот о чём и стих "Трагедия..." С уважением к Вам!

Константин Лунин   22.11.2023 07:08   Заявить о нарушении