***

А в Москве снова дождь заливает проспекты
Наполняет канавы и по крышам стучит.
Здесь не пишутся письма; потерял все конспекты
Пьяный лектор, тонувший в объятьях тоски.

Догорают секунды. В пустых подворотнях
Запах нежности и отцветающих лип.
Неужели возможно менять пороки
Только по курсу один к тридцати?

Равнодушие есть лишь эйдос страданий;
Мучить душу от злости или страстной любви.
Причитать и роптать на свои же деяния,
Презирая себя, вымещать на других.

Вот твой хлеб, вот твой посох,
Иди, не стесняясь, на поиски смыслов и доброты.
Блаженный блаженному верует свято,
И второй первого не умертвит.

Быть честным порой вопрос благородства,
Но истина, как не крути, одна:
Мысль можно изречь аккуратно и просто,
А можно ударить, словно врага.

Добро должно быть не всегда с кулаками,
Сила не в грубости, она не извне.
Держа оборону, не преступаясь,
Жить устаёшь с войной в голове.

Можно упорно не замечать мира
И никогда не познать красоты.
Но радость от капель дождя игривых
Одна из прекрасных вещей на земле.

И в этот момент потерянный лектор
Смотрит на жизнь под забавным углом:
Чувства не мука, а дар блаженный.
Дарованный тем, кто собою спасен.


Рецензии