Осень по-парижски

По утрам напевают парижские крыши
Золотистый осенний шансон-авангард,
Запах свежего кофе становится ближе
От распахнутых окон уютных мансард,
И заря в облаках тонкой кисточкой пишет
Ежедневный этюд над бульваром Монмартр.
Парижаночка-осень в зелёном берете
Веселится вовсю, не горюя о лете.

Опустеют бульвары и парки к полудню,
Объявляет Париж перерыв на обед.
В ресторанчиках маленьких соусно-людно,
Там смакуют гратены и сплетни газет.
Деловиты и ярки осенние будни,
Подходящий для быстрых романов сюжет.
Дама-осень в малиновой шляпке шикарной
Элегантно дымит на террасе сигарой.

Опускается дымкой сиреневый вечер
На дороги, деревья, фонтаны, дома,
Акварельным мотивом Дассена отмечен,
Словно ждёт от далёкой любимой письма.
Поцелует Луна обнажённые плечи,
На ветру развевается листьев кайма.
В обрамлении осени дева ночная
Дебюсси виртуозно на скрипке сыграет.

Париж, 6.09.2023

В иллюстративном коллаже - подборка изображений из Интернета, а также
нейрокартинки, сгенерированные программой Fusion Brain.

Музыкальная композиция Самуила Фрумовича:
http://youtu.be/2PULy-WFdTs


Рецензии
Надия! Здравствуйте! До чего же Вы талантливы!
Примите моё восхищение Вашим произведением.

Тропы изысканные, необычные, украшают
и подчёркивают мысль.

"В ресторанчиках маленьких соусно-людно,"... Восторг!

Спасибо!

Дарья Михаиловна Майская   28.09.2023 16:33     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за тёплый отклик.

Надия Медведовская   30.09.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.