Святитель Пётр, митрополит Московский, чудотворец

Рос на Волыни,
Послушание
В монастыре
Усердно
Исполнял.

Иконы рисовал,
Затем
Вне монастыря
В уединении
Пребывал.

С к нему
Пришедшими,
Воздвигли
Церковь
Спаса.,
Игуменом
Вновь
Созданного
Монастыря
Здесь стал.

Смирением,
Молитвой
Пример
Всей
Братии
Давал.

Митрополиту
Правящему
Максиму
Икону
Богородицы
При встрече
Даровал.

В 1308 году
Сей образ
Богородицы
В Риме
Его
Вновь
Встретил
И с ним
Митрополитом
Церкви
Русской стал.


Во сне
Со образа
Сего явилась
Дева
Епископу
Геронтию,
Что Петр
Святителем
Митрополитом
Русским
Станет,
Поведала.

Се повеленье
Алексию
Патриарху
Римскому
Во откровении
Явила.

Святитель Пётр
Из Рима
Правящим
Митрополитом
Возвратился.

Он много
Над объединением
Князей
Трудился,

Год в Киеве
Пребыл,
Затем
Приехал
Во Владимир,
Где князь
Великий
Управлял.

В орде
По делам
Паствы
Побывал,

Как мог,
Молился
Управлял
И защищал,
И ограждал.


А в 1325
Году
По просьбе
Князя
Иоанна Калиты
В Москве
Пётр
Митрополию
Подъял.

Он возвышение
Москвы,
Как града
Стольного,
Провидел.

Освобождение
От  ига
монгольского
Предвидел.

Через
Семнадцать лет
После успения,
Произошло
Петра со святыми
Прославление.

Жене Иоанна
Грозного
Анастасии
В видении
Явился.

Сокрыть
И никогда
Мощей его
Не открывать.
Велел
Потомкам всем
На будущее
Се передать...

            06.09.23
             Ильинский


Рецензии
Интересно и вдохновенно поведали о митрополите, его деяниях и пастве.
Брависсимо

Дорошенко За   07.09.2023 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Добра и созидания

Ольга Новосветловка   08.09.2023 20:06   Заявить о нарушении