Мадам раскинула Пасьянс

1.  Сидела  за  большим  столом  мадам,               
Раскинувши  пасьянс — она  гадала.               
Из  жизненных  серьёзных  своих  драм,               
Она  свой  путь  по  жизни  вспоминала.               
Был  первый  поучительный  урок,
Любовник  оказался  хулиганом.
Был  у  него  ужаснейший  порок,
Он  воровал  и  лазил  по  карманам.

2.  Второй  урок  был  тоже  так — пустой,               
Мужик  красивым  был,  что  нет  спасенья,               
Но  иногда,  как  Лис  сбегал  к  другой,
Любил  он  баб  до  умопомраченья.
Терпела  я  его  и  всякий  раз,               
Всё  повторялось  каждодневно  снова.               
И  вот  в  момент  сомнительных  проказ,               
Рассталась  я  с  таким  вот  казановой.               

3.  И  так  пошло,  кружила  карусель,               
Меняла  мужиков  я,  как  перчатки.               
Любовь  в  душе  бродила  словно  хмель,               
И  вот  судьба  сыграла  со  мной  в  прятки.               
Любовников  всех  сдуло,  словно  пыль,
Когда  серьёзно  вдруг  я  заболела.
Исчезла  красота,  потух  фитиль,
Моей  свечи,  что  душу  мою  грела.

4.  Теперь,  когда  осталась  я  одна, 
Никто  не  приласкает,  не  голубит.
Да  и  к  тому  ж  серьёзно  я  больна,
Болезнь  душу  мне  и  тело  губит.
К  чему  теперь  богатства  и  почёт,               
Всё  изменилось  видно  и  наружно.
Я  старая,  на  убыль  жизнь  идёт,
И  никому  я  старая  не  нужна.

5.  5.  Сидела  за  большим  столом  мадам,               
Раскинувши  пасьянс — она  гадала.               
Из  жизненных  серьёзных  своих  драм,               
Она  свой  путь  по  жизни  вспоминала.   
Я  тем  скажу,  кто  был  судьбою  бит,               
Кто  молодость  свою  в  грехах  растратил.               
Душа  того,  как  в  пламени  сгорит,               
Померкнет  его  разум,  будто  спятил.

Виктор  Кригер. 
Сентябрь  2023 г.


Рецензии