Ворожея

Жила в одном селеньи Ворожея.
Такие люди вам известны тоже.
Едва ль занятие отыщется глупее -
Но спрос на это существует всё же.

Она вселяла страждущим надежду,
И гнев божеств ручалась отвести.
С того имела на питанье и одежды,
Себя вот только не смогла спасти.

Завистник злой на эту Ворожею
Судье донос пасквильный сочинил.
Суд женщину приговорил к сожженью,
Чем этот иск и удовлетворил.

Когда шла Ворожея на сожженье,
Прохожий ей сказал: «Меня прости,
От гнева божьего ты обещала всем спасенье,
Но не сумела от судьи себя спасти».
***
А баснописец вам хотел сказать:
«Умейте ложь от правды отличать».

сентябрь 2023 г.

(Рифмованное изложение басни Эзопа)


Рецензии