Беда пришла нежданно... Чернобыльский цикл

Нежданной гостьею беда
Приходит рано или поздно.
И угадать нельзя, когда
Она свой лик на явит грозно.

Был майский праздник на носу,
Природа людям, не скупилась,
Дарила майскую красу.
Вот тут-то ЭТО и случилось!

Рванул реактор, а страна
О том не ведала, не знала.
В эфире, в прессе – тишина,
И власть, ведь гласность же, молчала.

Пожар за взрывом. Сразу, вдруг,
Как будто бы во сне кошмарном
Стал мирный атом, людям друг,
Врагом безжалостным, коварным.

Вода и ветер разнесли
Повсюду радиозаразу.
В плодах, в траве в листве, в пыли –
Она, невидимая глазу

Не холодны, не горячи,
Без состраданья, без пощады,
Разят незримые лучи
Без состраданья, без пощады.

Пришлось на помощь звать народ,
Как было прежде, в годы бедствий:
Повестку в зубы и – вперёд.
На ликвидацию последствий.
                Сентябрь 2023 г.


Рецензии