В ночную погружаясь тьму..

В ночную погружаясь тьму,
Когда сова кричать устала,
А духи отошли ко сну,
Рука нательный крест сжимала.

О, нет, покоя не нарушу,
Припав к чернеющей земле,
Смиренно изливаю душу
Внимающей безмолвно мгле.

Слова утраченной молитвы
Слетают с помертвевших губ.
Вдали затихли ярость битвы,
Рокочущие звуки труб.

Но слышу словно наяву,
Как песнь поёт звенящий молот,
Как отпуская тетиву,
Стрела пронзает лютый холод.

Ты копошишься вновь во мне,
Враг одержимый жаждой мести.
В своей бессвязной болтовне
Забыл о долге ты и чести.

Никто не сможет объяснить
Откуда взялся этот голос,
Который хочет пробудить
К ногам прильнувший мёртвый колос.

Он говорит: Вставай, иди!
Туда, где мрак чернее ночи,
Где неизвестность впереди,
А жизнь земная дня короче.

Где одинокий крик совы
Баюкает сырую темень,
А безутешный плач вдовы
Всё также горько-неизменен.

Частичку жаркого огня
Им принеси в своей ладони
И за себя, и за меня
Склонись в почтительном поклоне.

Взметнётся звёзд блестящий рой
Под непослушными шагами,
Зарядит дождик затяжной
Над поминальными свечами.

А чистый и слепящий свет
Войдёт в священную обитель.
Победы вестник или нет…
Кто ты, бессмертный небожитель?

Сочится, вспениваясь, кровь
Из застарелой сердца раны.
Вновь зацветёт весной любовь
На мху могилы безымянной.

Припав к безжизненной земле,
Где ночь берёт своё начало,
Где тени мечутся во мгле
Рука нательный крест сжимала.


Рецензии