Дождливым вечером сидел я у окна

Навеяно стихотворением Милы Царевой Ручной ветер http://stihi.ru/2023/09/06/3987

Дождливым вечером сидел я у окна,
пытался разглядеть,что там на улице.
Сквозь  капли на стекле была видна
картонная коробка в лужице.

Она размокала, потемнела под дождем,
все сильнее тянуло к ней каждую минуту.
Себя я уговаривал, немного переждем,
а сам не утерпел,полез , исполнять свою причуду.

Раскисшую  коробку в доме я открыл.
Шкатулка деревянная в ней лежала .
Увидев ее , от неожиданности застыл.
Мне показалось она живая и дышала.

И тут раздался стон и громкий вздох.
От страха у меня затряслись колени.
Открой меня скорей, ты что оглох?
Крышку от шкатулки , а не входные двери.

Голос из шкатулки был тихий и  глухой.
Тон командный , не терпел он возражений.
Шкатулку я открыл дрожащею рукой,
терзаемый  кучей страхов и сомнений.

О , лучше б я ее не открывал,
такого чуда не видал я сроду.
В шкатулке карлик на подушке восседал,
с длиннющей бороды отжимал он воду.

Меня увидев ,он сквозь зубы процедил:
Ты что копался там так долго?
И пальчиком своим он пригрозил,
посмотрев на меня исподлобья строго.

Да ладно, раз меня от смерти спас,
не дал захлебнутся в этой луже,
я расскажу тебе про золотой запас.
Мне он сейчас уже не нужен.

За ним охотится пол страны.
Не надо посторонним это слышать.
Вдруг сквозь сон услышал крик жены:
Вставай любимый, пора кушать.

06.09.23.


Рецензии