Свинячья жалость

Раскатав на жёлудь губы,
Применив немалый труд,
Целый день Свинья под Дубом
Ковыряла рылом грунт.

Скоро корни оголились,
Мог лишиться Дуб опор.
Он решил себе на милость
Остудить Свиньи напор:

«С головой совсем не дружишь
Или есть в умишке брешь?!
Желудей полно снаружи,
Подходи, хватай и ешь!

Для чего, скажи, под кроной
Ты нарыла столько ям?
До тебя ж нанёс урону
Старый Хряк моим корням.

Здесь кругом его пометки.
Стал я древом неказист.
Посмотри, как сохнут ветки
И желтеет в кроне лист!

Если так меня тревожить
Станет каждая свинья,
Не хотелось бы, похоже,
До зимы исчезну я».

«Вот же горе! Впору плакать, –
Говорит Свинья в ответ. –
Пострадал ты впрямь от Хряка,
Ведь живого места нет!

А тебе сто лет с рожденья.
Ты любой свинье как приз.
Твой готова каждый день я
Выполнять любой каприз.

Орошу твою основу
Я живительной водой –
Через месяц будешь снова
И здоров, и молодой.

Огражу тебя забором,
Самой прочною доской,
Никакой чтоб больше боров
Не нарушил твой покой.

Так пожить хотели б все мы, –
Призадумалась Свинья: –
Что-то я пошла не в тему,
Жизнь у каждого своя, –

И Свинья тут: – Это счастье!
Но забор, по сути, клеть.
Лучше буду ежечасно
Что есть сил тебя жалеть.

Голос мой тому порукой.
Я на песни хороша!
От моих прекрасных хрюков
Оживёт твоя душа».

Под нытьё «Какая жалость!»,
«Как сурова жизнь твоя!»
Рыть всё так же продолжала
Ямы новые Свинья.


6 сентября 2023 г.


Рецензии