По Судьбе человека

Посыпаны глаза тоской, как пеплом!
В них год сорок второй, в них скоро лето!
Под Харьковом бои, раненье, плен
С сюжетом для рассказов и поэм.

Побег... Победоносный сорок пятый...
И пустошью о крест судьбы распят я!
Шофёрю по урюпинской глуши,
По колее с простым названьем "Жизнь".

О, сколько нас, Андреев Соколовых
В Москве, под Сталинградом и Ростовом,
Кто пепельные слёзы не сберёг
На выбоинах жизненных дорог?

О, сколько нас, слезой латавших раны?
И в ней - усыновлённые Иваны!
Но ждут отцы и дети лишь одну,
Что вымоет из памяти войну!


Рецензии