Золотое руно

Старики говорят:
где-то есть
за горами, за долами
счастье.
Но к нему
только вот
(нас простых)
не пускает охрана …
И отправил я душу,
невзирая на дождь и ненастье;
И бродягой ушла
она утречком
сумрачным рано.
Говорят, мол, в такую погоду
покидать квартиры не стоит.
Да хороший хозяин
не выпустит 
из дому пса.
Я ж мечтал отыскать волшебство,
то руно золотое,
что удачу приносит
и творит чудеса.
Эх, мотался же я! Истоптал полземли за три года.
Я удачу добыл — там, в горах! — посреди камнепадов.
Научился питаться
без прихоти я,
чем кормила природа.
И узнал слово веское,
крепкое —
НАДО.

И пришёл я в далёкое царство,
так долго искомое.
Кинул взор, 
изумился,
не поверив глазам!..
Как знакомо мне всё —
это варварство 
так незнакомое:
Нищета и убожество, здесь,
как и там …
И упёрся мой взгляд
на огромную глыбу гранита.
На руно 
и двух страж, по бокам
с топорами стоявших,
А кругом черепа …
и останки 
многих, многих убитых —
настоящую цену
здесь некогда счастью узнавших.
И решил я тогда
этой ночью же
выкрасть любою ценой,            
посмотрев на окрепшие руки
и набитый костяк кулаков,
я присел дотемна
отдохнуть недалече —
довольный собой,
изучая привычки
и повадки врагов.

Что ж, везучий я стал!
Даже ночь,
как спецом без луны.
И подкрался я к ним,
одурманенным сладостным сном.
Беспрепятственно взял с той гранитной стены:
Долгожданное то
«Золотое руно».

И пошёл было прочь,
но случилось лихою напастью,
и подумалось вдруг —
будто бы ни с того ни сего:
Ни к чему мне …
ВОРОВАННОЕ
это счастье;
И, порвав на клочки,
я развеял по ветру его …
      
               


Рецензии
Деёствительно:
"Ни к чему мне …
ВОРОВАННОЕ
это счастье"...
Своё всегда надёжнее...:)
с уважением, одногодка...

Ольга Давыдова Андрис   09.02.2024 00:21     Заявить о нарушении