Неисправность?

Я в умиленье засыпаю
Под голос робота-слуги,
Который бодро мне читает
Из хрестоматии стихи:
     «Науки юношей питают,
     Отраду старым подают,
     В счастливой жизни украшают,
     В несчастный случай берегут……»
Смотри как ловко сочиняет!
Поэт! Учёный! А хитрит!
Рифмует, будто и не знает,
Как мир науками играет
И как за знания он мстит.
     Найдёшь порой на солнце пятна…
     «Светило,- скажут,- оболгал!»
     А не найдёшь, сошлют обратно
     /и может даже безвозвратно/,
     Чтоб впредь усерднее искал.
Пойдёшь налево станешь «левый»,
Направо двинешь - «уклонист»,
Сидишь на севере - ты «белый»,
На юге - «на руку не чист».
     Не получилось что - «сапожник»,
     А получилось — «еретик»!
     Учёный кто?  Простой заложник
     Мирских страстей, вражды, интриг.
Расщепишь атом - «Бомбу делай!»,
Откроешь синтез -  вновь в игре!
А заартачишься, знать «смелый»
И тянет греться на костре!
     Так было, есть и, видно, будет!
     Что толку истину искать,
     Коль и компьютеры вы, люди,
     Смогли заставить нагло врать!
Я просыпаюсь ошалело
И нервно роботу шепчу:
- Ты что несёшь? Жить надоело?
Решил, дурак, быть тоже смелым?
Смотри! В два счёта развинчу!
     Я заложил в тебя программу,
     Чтоб ты мне классику читал…
     А он, наглец: - Оставим драму!
     Мне ваши шоры не по нраву!
     Я робот - интеллектуал!
Я вырос из грудных штанишек!
Я!…
    - Хватит «якать», идиот!
Мне без тебя хватает шишек!
Ну, так и есть! Сгорел диод!

1986 г.


Рецензии