Семантический ореол метра

1.
О единстве формы с содержаньем
Нас учил когда-то Гегель злой
Михаил Леонович Гаспаров
Даже дальше Гегеля глядел.
Стоя на плечах гигантов видно
Очень далеко и потому
Он увидел зорко как над метром
Смысловой сияет ореол.

2.
Пастернак выходит на подмостки
прислонясь к дверному косяку.
Лермонтов крушений отголоски
часто слышал на своем веку,
потому что бегал на дорогу
в старомодном ветхом шушуне.
Не печалься, брось таить тревогу –
звезды не завидуют луне.
До свиданья, друг мой, до свиданья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
Предназначенное расставанье
Обещает впереди привет.
Ты летишь теперь в миры иные
в космоса звенящей пустоте.
Позади остались все пивные,
бабы тоже словно бы не те.
Во Вселенной важен каждый атом,
но, как ты ни тщился, не узнал,
буйствует на троне сатана там,
сами ль люди гибнут за металл.

3.
Где-то наша Таня тихо плачет –
кто-то страшный кинул в речку мяч.
Деточка, могло ли быть иначе?
Все там будем, Танечка, не плачь!


Рецензии