Предвестник

             Предвестник

                ~***~

Предвестником прохлады и туманов,
На трон взошёл задумчивый сентябрь.
Судить об осени пока что слишком рано,
Ведь лето с ветром не умчалось вдаль.

Оно царит, признав сентябрь желанным.
И на сентябрь свой пыл распространив,
Когорту летних месяцев обманно
Жарой сморило — с ним объединив!

Сентябрь послушно лету наступает.
Но стали чуть прохладней вечера.
И солнце днём сквозь облачность блистает,
Хоть не шумят восточные ветра.

Предвестник осени... Немного всё иначе...
Какой-то штрих... Не яркость, а пастель...
То вдруг нежданно дождиком заплачет —
С утра, как будто, самый летний день!

То птичьи стаи, чтоб проверить крылья,
Кружат над бухтой... Осы ищут дом...
То облаков залётных эскадрилья
Не сразу тает в небе голубом...

И понимаешь: вдруг случилась осень.
Для лета неожиданно пришла.
Сентябрь водиться с летом скоро бросит.
И запоют на старый лад ветра!..

Жару заменит бархатная нежность.
И станет слаще терпкий виноград...
А осень, окуная в безмятежность,
Подарит разноцветный маскарад!


*******************************

 Иллюстрация: ИИ по моему заданию.


Рецензии