Сильвия Плат - Вечный понедельник

Вечности друг и горестям брат -
Сын Лунной Девы. Он грустью объят,
Облик печальный, сумрачный взгляд.
Гнутся под ветром и скупо блестят

Волосы-прутья в чёрной ночи
Словно остывшие солнца лучи.
Щедро из них выстилая постель,
Звёздная все засыпает метель.

Он как вулкан потухший угас,
Свет материнский бледный не спас.
Думал согреться от солнца. Увы…
Смотрит печально на лунные рвы.

Шедший недавно к ней на поклон,
Мог превратить он воду в огонь.
…Мчатся кометами годы и дни,
Гаснут мечты, как сверхновых огни.


Рецензии