Разговор о войне

Очень бережно и аккуратно
Мама гладит белье на столе,
Я с ней рядом, старательно, внятно,
Вслух читаю рассказ о войне.
Ветерок занавеску волнует,
Дождь тихонько стучит по окну:
«Почему, мама, люди воюют,
Я никак это в толк не возьму?»
«А зачем ты с Володькой подрался,
И конструктор его отобрал?»
«Потому что он сам задавался
И играть мне в него не давал».
«А зачем вы всем классом на Женю
Ополчились?» - «Он сам виноват,
У него есть всегда свое мнение -
Он сбивает им с толку ребят».
«А зачем вы собаку дразнили -
Безобидного, старого пса?»
«Мы за это уже получили:
Нагоняй и шлепок от отца.
Мам, но я не об этом ведь спрашивал!»
А она говорит мне: «Постой,
И теперь вместо дворика нашего
Мир представь  бесконечно большой.
Во дворе нашем разные люди,
Человек это будто б страна,
Ты скажи, как мы жить вместе будем?
Тут ведь каждая драка  - война».
Утюжок стал простынки доглаживать,
След  улёгся от теплой волны.
Сколько ж нужно для мира от каждого!
И чуть-чуть для начала войны…


Рецензии