Леся Украинка. Практичный пан

Я не боюсь бунтовщиков,
Мне споры с ними — лишни,
Я звать не стану казаков,
Мне это всё излишне.

Когда придёт нас ограблять
Из хуторов босота,
Я выйду сам её встречать
И растворю ворота.

Бери, вези хоть на возах,
Сам помогу, бесплатно,
Я лишь на собственных весах
Всё взвешу аккуратно.

Что ж, ешьте! то товар про вас,
Панове «продуценты»,
Я убеждён, вы мне в свой час
Заплатите проценты.

Сам ни копейки не взыщу,
Я ж не гобсек-жидюга!*
Уж я себе таких сыщу,
Кто справят всё для друга.

7.03.1906


* Гобсек — здесь: еврей-ростовщик. Гобсек — персонаж одноимённой повести Гонория Бернардовича Бальзака. Слово «гобсек» стало нарицательным для обозначения ростовщика, жадного до невозможности человека.




Практичний пан

Я не боюсь бунтівників,
у мене з ними згода,
я не покличу козаків,
мені то невигода.

Як прийде збіжжя розбирать
із хуторів голота,
я вийду сам її стрічать
і розчиню ворота.

Беріть, везіть хоч на возах,
я й сам ще навантажу,
я лиш на власних терезах
мішечок кожний зважу.

Що ж, се товар якраз про вас,
шановні «продуценти»,
я певен, ви мені в свій час
заплатите проценти.

Сам грошей править не піду,
Я ж не лихвар-жидюга!
Вже я собі таких знайду,
Що зроблять се для друга


Рецензии