Уходя, оглянуться без гнева

Я уеду из этой страны,
Не из нашей, дружище, из этой.
И ничьей в том не будет вины.
Есть закон: не надейся, не сетуй.

Дай мне Бог и Пречистая Дева,
Уходя, оглянуться без гнева.

Не зову, не кляну, не сужу,
Всё, что было отмерено, прожил.
Ухожу, будто счёты свожу,
Хоть никто ничего мне не должен.

Я уеду, уеду, уеду
По не мной проторённому следу.

Я уеду, дружище, не спорь.
Не великая будет утрата.
Угораздил родиться Господь,
Да не дал ни ума, ни таланта.

И это странное серое небо...
То ли жил, то ли был, то ли не был.


Рецензии