Верлибр - Via dolorosa

В своей жизненной партии я всегда играл черным цветом,
учил теорию, но не знал, что делать в дебюте;

в попытках докопаться до сути,
задыхаясь от пошлых советов,
я не обращал внимания на должности, звания и ранги,
и по законам жанра был осужден, почти что повешен,
оказался в цугцванге,

а ведь многие причитали, будто ванги:
"Победа в кармане,
пожертвуй ферзя и совесть, и смело переходи в эндшпиль!"

Уличен в самообмане,
но имею неплохой аппетит,

я со стороны наблюдаю, что победит:
сентимент или стереотип,
лихорадка или ангина,
Этот тип иллюзий мне претит.
И, вопреки советам врачей,
мне не помогут даже лошадиные дозы цианокобаламина.

Свой via dolorosa
я обычно прохожу без наркоза.

Нет ключей,
чтобы освободить чистую душу из табачного плена.
Не надо стучаться в мой маленький пресный мир, говорить:
"Пригласи меня окунуться в бездну романтичных свиданий!
Может быть не сразу,
но наша жизнь превратится в яблочный конфитюр!"
Будь ты хоть княгиня, хоть прекрасная царевна,
я все равно уйду, я профи в игре по придумыванию оправданий,
или ты уйдешь сама, как и все предыдущие, с фразой:
"Прости, но в твоем кошельке, слишком мало достойных купюр..."

Я - оказавшийся под пыткой обстоятельств домосед,

у меня ничего не получается, когда я пытаюсь быть как все,
смотреть на вещи as it is.
Всегда легче набирать скорость, когда катишься вниз,
всегда легче поехать смотреть стриптиз,
чем остаться в своей полосе,
всегда легче разбить, чем склеить тарелку;
а когда я - беспомощный фарисей
окажусь в аду,
и скажу им: "Спасибо за теплоту!"
То услышу в ответ до боли нежное:
"You are welcom!"

Легко притворяться праведником, когда ты ни за что не в ответе,

Время нещадно косит;
за окном толпа зеленых деревьев, не верящих в осень;
а мне остается смотреть на экране клипы в исполнении смерти,
обнимая гитарный гриф,
выжимать последние соки из старых рифм,
разоблачать свою нечеловечность, испытывать шок.
Нет, я не настолько пал, чтобы пить водку,
но одну истину я усвоил четко,
когда люди спрашивают: "Как дела?",
лучше без стеснения врать, что все хорошо...

27 сентября 2018


Рецензии