75. Мои друзья Юра, Леша и Игорь

           Изложение на тему "О тех, кого нет с нами по причине употребления алкоголя и табака" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

           "С Юрой я познакомился на первом курсе университета. О том, что перед семнарскими занятиями он в туалете выпивал бутылку водки, знал только я. Это давало ему безудержное "красноречие". Мне было странно, как это он пьет водку без закуски и один. Он был алкоголик, имел желание лечиться, глотал какие - то таблетки, после чего несколько дней не пил. На моих глазах он стал изменяться, стал подозрительным, нелады в отношениях с однокурсниками и ровестниками, появилась агрессия. Последний раз мы виделись с ним уже не на занятиях, он перестал их посещять. Через два дня после этого он застрелился из ружья оставив записку: "Прощайте, жизнь прекрасна, но я больше жить немогу, выпью две бутылки водки и застрелюсь".

            Юра погиб, а с Лешей мы продорлжали учиться. Сколько его помню, он уже в пятом классе выпивал со старшим братом. С ним объединяло соседство, школа, а потом учеба в университете. Ни одна кампания, ни одно питейное мероприятие им не пропускалось. После окончания ВУЗа Леша получил распределение в военную юстицию. Через два года он приехал в одной шинели и естественно без погон. Его списали "по болезни", определили инвалидность, в армии Леша оказался ненужным. Жизнь у него могла сложиться хорошо: денежная компенсация, увольнения, перевоочередность в получении квартиры, работа в адвокатуре - все это он имел. Последний раз с ним виделись на поминках его дедушки.
           После этого, примерно через месяц, Леша в кампании коллег, отметив удачно проведенный процесс, переплывали на лодке ночью Ангару и перевернулись. Он не выплыл и нашли его на острове через два месяца. Его отец опознал его только по галстуку и ботинку, хоронили его в закрытом гробу.

           С Игорем дружба началась еще в детском саду, затем школа.
           Он обладал многими талантами: пел, рисовал, писал стихи.
           Он очень хорошо играл на гитаре и пел, как профессионал. Общение с ним было удовольствием для всех, он был разносторонне развитым человеком.
           Просле распределения он получил направление преподавать в сельской школе. Прошло два года. Он организовал со своим классом прощальный поход в лес, перед тем как уехать в город. Утром ребята пошли за Игорем, а он лежит мертвый. Перед этим он выпивал, остановилось сердце. Он пил один и умер один..."

            Атрошенко            1990 год


Рецензии