Сентябрь - первый месяц осени

         Отрывок из житейской истории   
       http://stihi.ru/2019/09/04/6345
   
      Мы шли не торопясь. День загорался. Тихий, тёплый, ароматный день. Солнце дремлет, глянет и опять засыпает. Но вот открыло глаза, расправило лучи и смотрело, смотрело, смотрело.
- Так хорошо, так чудесно, так слава тебе Господи. Одного жёлтого листика довольно, чтобы душа струны моей настроилась на осень! – говорит восхищённо тётя Нюра.
     Хвойный лес от слегка пожелтевших берёз и их белых стволов изменился. Слышно «ку-ку», как удары.
-Это прощальное «ку-ку». Откукуется скоро кукушка. Наверное, берёзки считает, - догадалась я.- От каждого «ку-ку» показывается берёзка, потом другая, и ещё, и ещё.
      - Считай, считай, если тебе так важно, - одобрительно и едва ли не шёпотом, чтобы её не спугнуть, подсказывает кукушке моя спутница и продолжает, - а у меня душа покрывается заботами, все заботы обратятся в радость. И, хотя лето уходит всё дальше и дальше, на сердце легко.
      -Не успеем оглянуться, потяжелеет золотом природа, задрожит червонная листва. И упадёт это золото в цене. А леса будут швырять его горстями. Не им измерять богатство жизни. И что оно на этом белом свете? – размышляла я.
     А пока сентябрь – первый осенний месяц. Всё в природе прощается с солнцем, хочет нарядиться ещё ярче, хотя солнечных дней будет много. Обняла природу осень, чтобы с трепетом художника раскрашивать поникшую растительность в пёстрые цвета. Сентябрь роспись леса начинает. Покидав позолоту, оттенки прибавляет...

            Художник Басов Сергей.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   03.04.2024 04:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.