Добрый Пастырь, по сонету Л. Анценгрубера

Из Людвига Анценгрубера (1839 - 1889)
Добрый Пастырь, с нем


Версия 1

Меня на днях буквально осенило:
я вдруг заметил, выйдя из пивной,
что "Добрый Пастырь" выведено было
на вывеске над лавкою мясной.

О, притча "Добрый Пастор" всем известна
по Библии,
                но стоит подчеркнуть,
что судим мы обычно легковесно,
и редко, редко проникаем в суть.

Честной пастух заблудшего барашка
старается найти, помочь ему
и вытащить из дебри, из овражка,
чтоб сослужить патрону своему.

А там, гладишь, барашка остригают,
закалывают, жарят и съедают.


Версия 2

... Эта мысль впилась в меня пиявкой:
я себе гулял, и вдруг с угла
увидал, что над мясною лавкой
"Добрый Пастырь" вывеска была.

"Добрый Пастырь":  Притча Иоанна
всякому знакома как-нибудь,
но при всём при этом, как ни странно,
мало кто в ее вникает суть.

Добрый пастырь в некую годину
спас ягненка (заблудился тот)
и вернул честь честью господину...
Что ж...  хозяин агнца острижёт

и зарежет бедную скотинку,
ибо любит вкусную грудинку.


-------------------------------------

Об авторе по русской и немецкой Википедии.

Людвиг Анценгрубер (нем. Ludwig Anzengruber, 1839 - 1889):  австрийский драматург, поэт, романист.
Лауреат премии Шиллера.
Сын мелкого чиновника, он должен был вследствие неблагоприятных материальных условий
отказаться от серьёзного образования; сделавшись книжным торговцем, Людвиг старался обогатить
себя познаниями и не столько продавал книги, сколько читал их. В 1860 - 67 годах был актёром,
но в основном на вторых ролях; создал несколько драматических сочинений, однако успеха они
не имели. Затем Анценгрубер устроился клерком в полицию, сотрудничал в юмористических
журналах, писал рассказы.  В 1870 году ему удалось обратить на себя внимание антиклерикальной
драмой в народном духе "Священник из Кирхфельда". Несколько следующих пьес также привлекли
внимение публики и ставились по всей Европе, но ужесточение цензуры заставило автора обратиться
к прозе и возобновить журналистику.
В 1889 году писатель заболел сибирской язвой и вскоре умер.
Анценгрубер видел себя просветителем и социальным реформатором, антиклерикалом
и либералом. Австрийское рабочее движение считало его одним из лучших народных
писателей того времени, его творчество ценили многие выдающиеся современники.

-------------------------------------

Оригинал
Ludwig Anzengruber
Der gute Hirte

Als juengstens beim Spazierengehen
Nach allen Seiten meine Augen irrten,
Da hab' ich einen Schild gesehen
Vor einer Fleischerbank, »zum guten Hirten«.

»Der gute Hirte«, die Parabel
Thut mit viel Lehrnis in der Bibel stehen,
Doch leider darf bei keiner Fabel,
Noch irgend sonst, bis auf den Grund man gehen.

Den guten Hirten immer denn in Ehren,
Er sucht in Liebe das verirrte Lamm,
Er rastet nicht und bringt's zurueck dem Herren.

Wozu er aber sich die Muehe nahm?
Je nun, 's ist Hirtenpflicht. Das Lamm indessen
Es wird geschoren und dann aufgefressen.


Рецензии