Битлз? У них нет будущего в шоу-бизнесе

1 января, 1962 – В этот самый день Битлз, в поношенных прикидах и кожаных куртках, еще неизвестные за пределами их родного Ливерпуля – пустились в двухсотмильное путешествие по заснеженным дорогам на видавшем виды минивэне. Они поехали сделать пробные записи своих песен в Лондоне.   Съездили зря… их песни продюсерам не понравились.

     Руководил студией звукозаписи Декка, где состоялась пробная запись, некто Дик Роув, уже известный человек в мире музыки. Его ассистент, Майк Смит видел выступления Битлз в после ставшем знаменитом Клубе Cavern, и сделал предложение о прослушивании менеджеру группы Брайану Эпштейну.
     Запись продолжалась около часа и группа Битлз - в составе: Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни и  Пит Бест (первый барабанщик группы) – исполнила 15 песен. Участники группы нервничали и запись шла не в кайф, но Смит сказал им в конце, что он не видит в этом никаких проблем и решение им сообщат «через несколько недель».

     Эпштейн подождал «несколько недель» и сам позвонил Дику Роуву, чтобы спросить о решении студии. Ответ оказался неутешителен: «Группы с гитарами уже выходят из моды» - предположительно сказал продюсер и добавил, что «У Битлз нет будущего в шоу-бизнесе».

     Роув, который умер в 1986 году, впоследствии всегда отрицал эту историю, и все валил на Майка Смита. Случилось так, что еще одна группа под названием Brian Pool and Tremeloes проводила пробную запись в тот же день. Как вспоминал Роув: «Я сказал Майку, что ему нужно выбрать между двумя группами. Решение было за ним – Битлз или Тремелос». Майк ответил: «Обе группы хороши, но одна из них местная, а другая из Ливерпуля». «И тогда мы решили, что лучше записывать местную группу. С ними легче работать, и они всегда доступны».
     Теперь уже неважно, кто принял это решение, Роув продолжил искупать свой грех, участвуя в записях групп the Rolling Stones, the Animals, the Moody Blues, the Small Faces и сольника Тома Джонса.

И с точки зрения музыки быть может это было и правильное решение. Много лет спустя, Джордж Мартин, легендарный продюсер Битлз на студии EMI сказал, что он бы тоже скорее всего отфутболил Битлов, если бы они записались на посредственной пленке студии Декка.

PS. Все к лучшему...





 По материалам: The Beatles? 'They have no future in show business' by Ray Setterfield


Рецензии