Это осень, господа

Не сегодня… давнее свиданье
Память мне тревожит чрез года,             
Юный трепет мой и придыханье…    
Это осень, осень, господа…

Солнечное утро. Хризантемы
На окно любимой положил.
Лучик солнца оказался в теме –
На ресничке её будто бы ожил!

Я стоял, немножечко смущаясь,
Только взгляд свой отвести не мог.
С тем лучом я мысленно сливаясь,
Радовался, что не одинок.

Спящая красавица проснулась,
Улыбнулась и мой страх исчез.
На меня в окне она взглянула,
Удивилась ли? Не обронив словес,

Так же молча вышла на крылечко,
Голубой мечтою пеньюар
Ветер развевал. Моё сердечко
Не сдержало внутренний пожар.

Что-то говорил я ей безсвязно,
О любви признания шептал…
Поклонилась, как-то безучастно:
«О, простите», – голос прозвучал.

И исчезла. Стало мрачно, тучи
Опустились. Как нарочно, дождь.
Дождь осенний, одинокий, жгучий
Будто прошептал: «Напрасно ждёшь...».

И сегодня давнее свиданье
Память мне тревожит чрез года,
Как тогда, короткое дыханье…   
Это осень, осень, господа.


Рецензии