Смородине

Красная смородина и чёрная,
Это тоже, тоже жизни  переход.
Времена меняются,  проворные,-
Так же рода памяти куст растёт.
В Томске и под городом Воронежем,
В нашем Морово всё это было, есть.
Не засыпают корни чернозёмные,
Не засыпай, душа, при слове «честь».
Не уходи совсем, дорога дальняя,
Берёзы, спойте песню у моста…
И где-то маковка качается, печальная,
Куда-то вновь грохочут поезда.
Побудь ещё, осенний лист рябиновый,
Хотя и должен, должен ты идти.
Слова у бабушки хранит блокнот малиновый.
Небрежность позднего прозрения прости. 

                ***
Как лунный камень- белая смородина.
Не уходи, черёмух ясных цвет.
Нет рифмы лучше слова «Родина»,
Участок в чёрную смородину одет.
Казалось, заросли дорожки многие-
Милее сердцу мало есть чего…
А оказалось, там растёт смородина,
Там целый куст от счастья твоего.


Рецензии