16 лет или переходный возраст

16 лет- тот самый "трудный возраст",
Когда творится  в голове бардак.
И кажется, весь мир настроен против,
И всё, что происходит,- всё не так.

Пока не взрослый, но и не ребёнок,
Подросток с восприимчивой душой.
Он до конца себя не принимает,
Сливаясь с обезличенной толпой.

Нет у него ещё авторитетов,
Законы общества - те тоже не Указ.
И не дают спокойно жить гармоны-
В день настроение меняется сто раз.

А дома, как назло, все в душу лезут,
Пытаются мир внутренний узнать.
О сокровенном просят поделиться,
Сердечные секреты рассказать.

Ему сейчас и так, поверьте, сложно!
Понять себя, стать в обществе "своим".
Он может быть и хочет быть хорошим,
Но как магнитом тянет на экстрим.

Подросток - словно раненая птица,
Куда то вечно хочет улететь.
Но вынужден пока в своей жить клетке
И взрослых назидания терпеть.

Не знает он еще к чему стремиться,
О чем мечтать, какой наметить путь.
В 16 лет одна лишь мысль мелькает:
Что всё  само решиться как -нибудь.

Тяжёлый возраст, сложный,  непонятный.
Его с терпением нужно пережить.
И главное вниманием, заботой
Любимого подростка окружить.

Пройдут года, он быстро повзрослеет,
Забудутся все сложности тогда.
А от забав сомнительных и странных
Ни сохраниться даже и следа.

Но в памяти останется, что в прошлом
Когда- то был наивным он, чудным.
И как его семье,  родным и близким
Казался неуютным и чужим.

Колючим был, угрюмым, непонятным.
И выставлял обиды напоказ.
А скрытностью своей и равнодушием
Он доставлял всем хлопоты подчас.

16 лет- да, переходный возраст,
Но еще время важных перемен.
И  тот,  кто свою личность не утратит,
Успех и счастье обретёт взамен.

Ведь жизнь она так быстро протекает,
Одна пора сменяется другой.
И чтоб не быть изгоем надо только
В ладу жить с этим миром и  собой.


Рецензии