Шыворот-навыворот

Уликой махрового суеверия
Обнаружилась утром сегодня
Футболка черного цвета,
Впопыхах наизнанку одетая...
"Однозначно побьют!
Изувечат!"
(Тьфу-тьфу-тьфу!)
Исходя из толкования
Расхожей приметы
Смутивший невольно.

Коли вспоминать
Всю жизнь
Без прикрас -
От и до...
Вывод напрашивается
Парадоксальный:
Бит бывал и не раз,
Чаще в смыслах иных,
Нежели первых...
Будто нарочно не вылезал
Из одежд
Сшитых по спецзаказу
(Обратной стороной наружу).

В алтаре невзначай
Уронил на пол четки
(На десять бусин-зёрен).
Спохватился. Поднял.
И чуть поколебавшись,
Отдал дьякону;
Пристальным
Взглядом конвойного
Или таможенника
Зорко следящего,
Денно и нощно
за порядком
Вверенным
(Издали чётки принявшего,
За вещь ненадлежащую,
Недозволенную,
Запретную;
По ходу службы -
Безвредную погрешность
Инцидента
Уразумевшего -
И в тихую, изъятое
Взвратившего).

В окончании Литургии -
Отец Алексей - вольный чтец:
С окладистой бородой,
(Тот, который в запрете),
Мне заметил:
"Зачем одел облачение
Отца Павла?"(врио
Старшего священника
Из кафедральных попов
Самого младшего).
Уточнил. Так и есть.
Оплошал. Вину свою признаю.
Перепутал.
(А может кто и попутал?)
И услышал вердикт:
"За это служить тебе
Здесь...
Ещё десять лет!
Плюс к годам,
На славном приходе,
Уже отслуженным..."

Не шутка и не прикол,
А неумалимый,
Провидением свыше
Одобренный приговор!
Вот и не верь,
После всего изложенного
В прозорливый бред
Народных примет.

21.08.2023


Рецензии